Présentation de Full&Cas Surfboard

Hugo Lopez a commencé a shaper des boards sous sa marque en 1989, à l'origine "Full" était le nom de son chien " et "Cas" celui d'une fille (Casilda). 

La petite fabrication artisanale s'est très vite professionnalisée, les commandes sont devenus de plus en plus importantes et les employés sont arrivés, la machine 3D à pré-shape aussi, Hugo Lopez est d'ailleurs l'un des premiers shaper en Europe à s'en équiper. 

En 2013, une incendie détruit l'atelier, ça aurait pu être la fin, mais au contraire Hugo est de retour plus enthousiaste que jamais, les installations sont reconstituées, la ligne de production est restructurée en mieux.

Full and Cas fait partie des quelques ateliers les plus modernes et efficaces d'Europe, sa gestion optimisée du process de fabrication et du circuit de distribution lui permette de garder des prix attractifs avec une qualité de fabrication au top niveau ! 

 

  

Une image archive de l'atelier en 1996

Une photo de 2012 Hugo Lopez avec avec le surfeur professionnel Pablo Gutierrez, rideur Full&Cas et deux fois champion d'Europe à 20 ans.


Visite de l'atelier

Ce qui est marquant quand on visite l'atelier, c'est la propreté des lieux et l'absence de poussière ! C'est comme visiter les cuisines d'un grand restaurant étoilé ;), on ressent tout de suite l'organisation de l'équipe et la modernité du lieu !

Pièce de stockage des pains de mousse

Full and Cas importe ses propres pains de mousse d'Afrique du Sud chez Surfblanks South Africa, qui fabrique des pains depuis plus de 40 ans: http://surfblanks.co.za.

Une des meilleure qualité de pain de mousse au monde, reconnu pour sa blancheur prolongée, sa mousse est constituée de très fines cellules ainsi qu'une structure moléculaire complexe qui lui donne à la fois du flex et de la mémoire de forme.

Surfblanks Africa est utilisé par les meilleures marques mondiales de surf. 

Selon la période de l'année ou l'on vient visiter l'atelier, on peut être impressionné par la quantité de pains de mousse en stock disponible. 


Espace machine de pré shape

Deux pains de mousse peuvent être travaillés en même temps sur la machine.

Une grande partie du temps de travail du shaper se passe en production 3D, à la fin du pré shape, le pain de mousse part dans un rack avec son bon de commande qui le suivra jusqu'à l'expédition.

A partir de maintenant, chaque membre de l'équipe à un rôle et va intervenir sur une étape de fabrication bien précise.  


Cabine de shape

Après le pré shape, il reste des traces de "Fraisage" très fines qu'il faut poncer, on peut également pendant cette étape finaliser le travail des rails et du concave. 

La pose des plugs se fait maintenant, ils seront stratifiés à l'étape suivante. 


Cabine de Stratification

Cette étape est cruciale pour obtenir la meilleure qualité de construction possible de votre surf.

Full and Cas dispose une des salles de stratification les plus moderne d'Europe.

A cette étape, on pose la fibre de verre et on coule et "tire" la résine dessus. 

  • Espace  en "sur-pression" (comme dans un bloc opératoire), afin d'éviter toute entrée de poussière extérieure qui pourrait venir se mélanger avec la résine. 
  • Contrôle continu de la température et de l'humidité pour optimiser au maximum le procédé de polymérisation (réaction en la résine et le catalyseur qui sont mélangés), le pain de mousse absorbe moins de résine, la stratification est beaucoup plus résistante, le surf sera plus blanc et plus léger. 

 


Cabine de ponçage

Les surf passent ensuite en salle de ponçage. 

Les salles de ponçage sont équipés de système d'aspiration par le sol et les murs ce qui limite la propagation de poussière au reste de l'atelier.


Cabine de décoration

Dernière étape du circuit de fabrication, réalisée par un professionnel.

Les décorations "standard" sont réalisés par dessus la stratification du surf, cette technique permet de gagner du temps sur les étapes de fabrication et donc de vous être proposé à un meilleur prix.

C'est un savoir faire spécifique quand à l'utilisation des produits et la technique d'application.

 

Le rendu graphique visuel est de meilleur qualité qu'une décoration classique "spray acrylique" directement sur le pain de mousse, aucun problème de longévité (pas d'usure du aux pieds), en cas de pet sur la board la réparation est très facile à reprendre et du coup le pet deviens totalement invisible.     


Pièce d'expédition

Les surf en fin de circuit de production sont entreposés avec leur bon de commande, prêt à être expédiés.

Chaque étape de fabrication a été contrôlé par un membre de l'équipe ce qui garantie une qualité optimale de fabrication !   



Le shop collé à l'atelier

Accolé à la production se trouve un magasin avec un stock immédiat de surf disponible à la vente. 


Situation

Si vous êtes en ballade du coté de Santander et que vous souhaitez rendre à l'atelier c'est ici: 

 

Full & Cas Surfboard

Centro de Empresas Cros. Edif. 1

Nave 20. 39600 Maliaño

Cantabria

Phone:  +34 942 26 95 86


 Surf Shop de la Gare

5 Esplanade de la Gare

13960 Sausset les Pins

Tel: 0442454123

Mail: surfshopdelagare@gmail.com